Истории пациентов

«Вологодский» филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты РФ
Алексей Шевченко, герой нашего времени. В 2001 году он получил травму при исполнении служебного долга. Работая инспектором ГИБДД, Алексей помог задержать опасного преступника, но лишился ноги, вследствие травматической ампутации. Пережил семь операций. Бессонные ночи родителей возле больничной койки, боли, постоянные вопросы, оставшиеся без ответов...
     Первый протез, на который встал Шевченко в 2003 году был учебный, на нем он заново учился ходить. Затем была череда подбора: с ремнем, механические, гидравлические... Сейчас у Шевченко электронный протез, который позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом. Единственный минус — в этом протезе невозможно купаться, как отмечает сам Шевченко.
«Когда я переживал личную трагедию — стал инвалидом, от меня отвернулись многие люди, в окружении сверстников в свои 25 лет я чувствовал себя как 90-летний старик. Много времени ушло на восстановление костной системы. И получилось так, что именно в этот момент родился мой первый сын, Максим, который вдохнул в меня смысл жизни. В своей группе в социальных сетях я делюсь опытом, как можно жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, как вести себя в тяжёлой жизненной ситуации, как понять смысл жизни. Даю психологическую помощь и духовную пищу. Но самое главное и основное правило в моей жизни — придерживаться во всём «золотой середины», - рассказывает Алексей Шевченко.
В реабилитации и восстановлении помогали семья и сослуживцы. Когда Алексею понадобилось переливание крови, откликнулся весь окружной ГИБДД. Пострадавшему при исполнении сотруднику выделили квартиру. А спустя 10 лет после трагедии, благодаря помощи коллег, Алексей смог вернуться за руль автомобиля.​
​    Вообще, Алексей оказался настоящим «крепким орешком». Он активно занимается спортом, йогой, которая​ помогает разрабатывать суставы, увлекается террариумами и аквамаристикой. Но главная страсть​ — это рыбалка!
     «При любой возможности сажусь в машину и еду на дачу на рыбалку. Это моё главное хобби в жизни, без которого я не могу существовать. Спасибо всё тому же отделу ГИБДД СЗАО и всем ребятам, которые в 2011 году сделали мне ценный подарок. На 75-ю годовщину со дня образования ГИБДД они подарили мне автомобиль», - рассказывает Шевченко.​
Сейчас Алексей снова работает, занимается продвижением в социальных сетях, работает «гражданским журналистом», занимается видеомонтажем и трехмерной графикой.​ Протез для Алексея, это не только способ передвижения. Хороший протез может стать настоящим помощником, открыть возможности и новые занятия. Для каждого периода жизни Алексей подбирал новый протез, и улучшая качество своего передвижения, становился и более активным и свободным сам. Сейчас у Алексея протез с «умным узлом», что качественно улучшает его жизнь. «Я, более мобилен теперь! Как в жизни, так и за рулём, так и в учёбе, отдыхе за границей, на работе» - отмечает Алексей Шевченко
     — Для меня нет понятия «сидеть сложа руки». Я знаю, что такое достать до дна, когда у тебя опускаются руки и нет ни желания, ни сил всплывать. Знаю, что «судьба подобна благородной арабской кобылице: она не терпит трусливого всадника, но мужественному покоряется». Желаю всем, кто столкнулся с подобными сложностями, не терять присутствия духа!
    В возрасте 18-ти лет в результате несчастного случая Алексей получил травму – лишился обеих рук. Неожиданно в одно мгновение все планы молодого, перспективного и активного парня оборвались, оставив лишь непонимание и желание вернуть все назад.
    Начался долгий процесс реабилитации: череда операций, главным итогом которых стало протезирование, что позволило значительно облегчить состояние Алексея и расширить его возможности. Далее необходимо было адаптироваться в новых условиях жизни. Спустя 4 месяца после трагедии молодой человек решает вернуться в университет и продолжать получать образование. Поддержка родных, друзей и увлечения до травмы помогли Алексею освоить навыки самообслуживания и найти вектор дальнейшего развития. Им стало продвижение идей инклюзии в социальной сфере. В 2014 году Алексей основал общественную молодежную организацию «Инклюзивный Клуб Добровольцев», целью которой является раскрытие потенциала, лидерских качеств у людей с инвалидностью, обучение, создание доступной среды на масштабных молодежных форумах, развитие идей добровольчества, социального проектирования, разработка и распространение инклюзивных практик.
    Сейчас Алексей и его команда единомышленников курирует сразу несколько крупных проектов, например, создание площадки инклюзивного городка на форуме «IВолга», «Жизнь в движении», «Reформация возможностей», «Инклюзивный бал», «Точки роста» и многие другие. Также Алексей принимает активное участие в общественно-политической жизни Поволжского Федерального округа: является доверенным лицом кандидата в президенты РФ В. В. Путина, членом центрального штаба Общественного Народного Фронта, членом Совета по Общественному телевидению. Был удостоен премии «Я гражданин», в составе делегации от Самарской области посетил торжественную церемонию инаугурации Президента России, неоднократно становился победителем конкурсов Президентского гранта.      
  Упертый характер каждый день помогал Алексею улучшать возможности своего протеза: одеваться, убираться, готовить, поднимать тяжелые предметы. Каждый день — новые задания для себя. Каждый день маленькое продвижение на пути к новым возможностям. Алексей может практически всё: убраться дома, помыть посуду, приготовить еду, одеться, работать за компьютером. Кстати, стратегические компьютерные игры на ранних этапах адаптации значительно развили его владение компьютером. Поэтому, и документы, и общение в социальных сетях, и поиск информации в интернете не составляет особого труда.
    Нередко, люди в транспорте удивляются, почему молодой человек ставит сумки на сиденье или не может передать за проезд монетки водителю - настолько реалистично выглядит протез. Приходиться доказывать - кисть руки на протезе легко поворачивается на 360 градусов, тогда как обычная человеческая рука на такой трюк не способна. По своей профессии Алексей много разговаривает по телефону. Спасением стал беспроводной наушник, который позволяет Алексею и говорить по телефону и работать за компьютером и передвигаться по городу. Сейчас Алексей активно развивает мелкую моторику своего протеза, поэтому даже такие действия, как взять пустой пластиковый стакан, или листок бумаги — уже не кажутся невозможными.
    Немного усилий, вера в себя и возможности современного мира. И...Возможно всё!