События

9-10 августа 2019 г. Индивидуальное ортезирование низкотемпературным пластиком

     С 9 по 10 августа 2019 года проходил мастер-класс по индивидуальному ортезированию низкотемпературными пластиками Orfit, мирового лидера в данной отрасли. Низкотемпературные пластики – это материалы, которые становятся мягкими при температуре 60-70 ºС, а при остывании затвердевают.

     На основе инновационных технологий компания Orfit разрабатывает и производит самые точные и надёжные термопластичные материалы для медицинского применения, которые помогают пациентам во всём мире. Orfit представляет: системы иммобилизации для онкологических больных, материалы для ортезирования и ортопедии при физической реабилитации, материалы для протезирования. Уникальность компании в отрасли заключается в объединённом процессе: научные разработки материалов, производство материалов (контроль и обеспечение качества) и обучение специалистов по работе с материалами.

     Курс вели: Анна Дмитриевна Овсянникова – травматолог-ортопед, врач спортивной медицины и реабилитации, врач лечебной физкультуры, заведующая отделением реабилитации Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова и Николай Антонович Карпинский – кистевой хирург, травматолог-ортопед.

     Ортезирование низкотемпературными пластиками наибольшее распространение получило в кистевой терапии, отдельного направления реабилитации, посвященного целиком и полностью верхней конечности. В рамках курса участники узнали о различных свойствах материалов (обширная линейка пластиков Orfit, различия в свойствах пластиков и определение выбора материала), способов изготовления ортезов и тонкостях кистевой терапии.

     Для чего используется ортезирование? – Иммобилизация сегментов при травмах; удержание позиции сегментов для предотвращения развития контрактур (рубцовые, спастические, при системных заболеваниях); придание конечности разгрузочного положения, обеспечения покоя в острый период, обострение хронического (позиция отдыха); компенсация и помощь ослабленных мышц в двигательной реабилитации; замещение двигательной функции парализованных мышц; коррекция деформации конечности.

     На курсе были рассмотрены вопросы базового и индивидуального «продвинутого» ортезирования. Базовые ортезы: ортезы для фиксации пальца; ортез для лучезапястного сустава; ортез для фиксации большого пальца; ортез при деформации по типу «лебединой шеи»; ортез, стабилизирующий кисть с обратным рычагом; ортез, отводящий большой палец. Индивидуальные ортезы: для спастичной кисти; ортезы для отдыха; ортезы для отведения первого пальца; коррекция гипермобильности проксимальных межфаланговых суставов; ортезы на лучезапястный и локтевые суставы; компенсация работы поражённых мышц при травме нервов; динамический ортез для разгибания межфаланговых суставов пальцев; ортез против когтистой деформации кисти (anti-claw).

Результатами обучения стало:

  • Умение определять задачи, стоящие перед ортезистом, с точки зрения биомеханики;
  • Навык – сравнивать и почувствовать разницу между различными материалами;
  • Умение находить важные анатомические ориентиры на верхней конечности;
  • Анализировать главные и важные характеристики материалов для изготовления ортезов.

     Участники курса из Брянска, Вологды, Воронежа, Нижнего Новгорода, Саратова, Тамбова, Твери, Уфы, Челябинска, Ярославля и Лабинска охватили теоретическую и практическую часть занятий. Все участники прошли полный цикл изготовления ортезов и получили сертификаты ORFIT, подтверждающие получение знаний.

5-7 августа 2019 г. Основы ортезирования по методу Шено

     С 5 по 7 августа 2019 года проходил учебный курс «Основы ортезирования по методу Шено». Занятия были организованы с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альберхта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

     Историческая справка о ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альберхта. Идея организации учреждения для квалифицированного снабжения увечных воинов искусственными конечностями была высказана в 1878 году императрицей Марией Александровной. По повелению ее сына – императора Александра III Приказом по Военному ведомству № 65 от 5 марта 1883 г. был организован Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов.

     В стенах приюта в 1916 году доктором Г.А. Альбрехтом была сформирована научная и техническая база для новой медицинской дисциплины – протезирования.

     В марте 1919 года приют был переименован в Институт по снабжению увечных граждан протезно-ортопедическими изделиями (с 1924 года – Ленинградский научно-исследовательский институт протезирования), первым директором которого был Герман Александрович Альбрехт.

     В Институте были выполнены пионерские работы по научному обоснованию биомеханических, учебно-лечебных и технических основ протезостроения, сформирована первая отечественная школа протезирования, созданы конструкции косметических, функциональных, активных и лечебно-тренировочных протезов, разработана система пред- и послепротезной подготовки и обучения, заложены научные основы детского протезирования. В разные годы Институт возглавляли Г.А. Альбрехт, Э.Ю. Остен-Сакен, В.А. Бетехтин, И.В. Шеремет, Ф.А. Копылов, М.В. Струков, В.И. Филатов, А.Н. Кейер, Г.Н. Буров.

     Руководителями курса были: Николаев Вениамин Федорович – заместитель директора института Протезирования и ортезирования, травматолог-ортопед; Барановская Ирина Александровна – травматолог-ортопед, ведущий инженер-протезист; Федорова Юлия Валерьевна – травматолог-ортопед.

     На семинаре присутствовали участники из Барнаула, Кургана, Москвы, Ставрополя, Челябинска, Тюмени и Волгограда. Все участники прошли полный цикл изготовления корсета.

     По данным Центрального института травматологии и ортопедии сколиоз встречается у ~ 7% детей. Частота больных с патологией позвоночника по данным ряда исследований составляет от 3% до 27,3%. У 40% обследованных школьников старших классов выявлена сколиотическая болезнь. Основная цель семинара – теоретические и практические аспекты в ортезировании по методу Шено. Учебный курс включал в себя:

1. Анатомо-физиологические и биомеханические предпосылки ортезирования: анатомо-функциональные особенности позвоночника и основные биомеханические принципы ортезирования при сколиозе.

2. Медицинские основы ортезирования при сколиозе: сколиотическая болезнь, этиология, патогенез, лечение, особенности течения заболевания; общие принципы и методы клинического обследования больных сколиозом – клинический осмотр и разбор больных; показания и противопоказания к назначению корсетов и правила ношения корсетов.

3. Рентгенологические методы исследования больных сколиозом: основные принципы рентгенодиагностики при сколиотической деформации позвоночника, рентгенологические методы исследования и контроль в процессе ортезирования.

4. Физио-функциональное лечение: ЛФК при сколиозе и ортезирование позвоночника, физиотерапия при сколиозе и ортезировании позвоночника.

5. Технические основы ортезирования позвоночника: история корсетирования позвоночника, современные методы ортезирвоания, виды корсетов; особенности ведения пациентов в корсете Шено, принципы воздействия корсетов на позвоночник; технология изготовления корсетов; особенности снятия слепков с туловища; подготовка негатива и заливка позитива, обработка позитива; вакуумное термоформование (изготовление) корсета, особенности подгонки и выдачи корсета.

14-17 августа 2018 г. Изготовление гильзы бедра M.A.S.®2.0 (Marlo Anatomical Socket)

Уже второй раз у нас проходит практический семинар (первый был 13-16 ноября 2017 года), пожалуй, самого известного в мире протезиста – Rodolfo Marlo Ortiz Vazquez del Mercado.

Marlo Ortiz – инженер и создатель анатомической гильзы бедра – M.A.S.®2.0 – Marlo Anatomical Socket. Marlo Ortiz потомственный протезист из Гвадалахары, Мексика. Родился в 1954 году, в 1977 году закончил университет по специальности инженер. С 1989-1990 годы являлся приглашённым профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (The University of California – Los Angeles, UCLA) на протезно-ортопедической кафедре. Более 20 лет он принимает участие в ежегодных национальных собраниях Американской академии ортопедов и протезистов (the American Academy of Orthotics and Prosthetists) и Американской ортопедической и протезной ассоциации (AOPA – the American Orthotics & Prosthetic Association). Marlo Ortiz выступает на конгрессах и проводит практические семинары и конференции по всему миру, включая Аргентину, Коста-Рику, Панаму, Кубу, Испанию, Германию, Южную Африку и США.

Основная цель его практических семинаров – изучение медицинской составляющей культеприёмной гильзы бедра, то, насколько правильно анатомически изготовлен этот элемент, напрямую влияет как на комфорт пациента, так и на процесс реабилитации. «Неважно насколько дорогой протез Вы носите, если соединение аппарата с Вашим телом не идеально» – говорит Marlo Ortiz.

За прошедшие почти 20 лет, когда был разработан изначальный концепт гильзы M.A.S.®, методика была существенно усовершенствована. На сегодняшний момент приёмная гильза обеспечивает не только костный замок, но и предусматривает наличие ряда каналов, учитывающих сокращение отдельных мышц. Эта форма гильзы обеспечивает несколько клинических преимуществ: пациенты могут сидеть более комфортно; нет «поддавливания» под ягодицей; протез легче надевать; пациенты наслаждаются полным спектром движения и функциональной походкой; и что не мало важно – лучшей косметичностью.

24-25 апреля 2018 г. Ottobock: Сертификация Meridium
Два дня проходил сертификационный курс Meridium 1B1 компании ОТТО БОКК Москва для технических специалистов протезно-ортопедической отрасли, руководитель курса Гарибян Тигран. Непрерывное образование сотрудников является ключом к успеху на быстро развивающемся рынке технологий. Во время семинара участники получили подробную теоретическую информацию и практический опыт работы со стопой Meridium.

Стопа Meridium спроектирована с применением передовых технологий, почти полностью имитирует анатомическую форму стопы человека.

Новая стопа Meridium обеспечивает пользователю высокий уровень адаптации к разным жизненным ситуациям. Кроме повышенной безопасности, она позволяет достичь более естественную походку. Запатентованная 4-осевая конструкция с интеллектуальной, гидравлической системой управления в режиме реального времени адаптирует стопу без задержки во времени к скорости ходьбы и рельефу поверхности (наклоны, лестничные ступеньки, чередование различного рельефа местности).

Анатомическая форма стопы Meridium обладает подвижностью не только в области голеностопного сустав, но и благодаря дополнительным осям – в области среднего и переднего отдела стопы. Стопа отличается повышенной гибкостью и устойчивостью.

11-13 декабря 2017 г. Реабилитация: курс обучения ходьбе для пациентов 50+

С 11 по 13 декабря 2017 года проходил курс обучения ходьбе для пациентов старше 50 лет. Руководитель курса – Amy Jones консультант по реабилитации в самом огромном лондонском госпитале NHS Guy’s and St. Thomas’ (NHS Foundation Trust).

Amy Jones познакомила с опытом работы английского госпиталя, который состоит из стационарной больницы, реабилитационного отделения и амбулаторного центра протезирования. В госпитале постоянно обслуживается 1200 пациентов в год (из них 900 нижние конечности и 300 верхние конечности).

Amy подробно и доступно рассказала о предампутационной работе, которая проводится для пациентов. Осветила актуальные вопросы: фантомные боли, послеоперационный контроль отёка, ранняя профилактика и разработка контрактур.

Практическая часть была насыщена и интересна. Например: когда Amy помогала одеть протез пациенту и объясняла ему как правильно сделать, то она предложила не просто развернуть протез под углом 45º, а сравнила зону вокруг пациента с циферблатом часов и указала на цифру 11 для пациентов с левосторонней ампутацией бедра и на цифру 13 с правосторонней ампутацией.

Главное в реабилитации – это комплексный подход на предприятии к пациентам – это позволяет добиться наилучшего результата, а диагностика, критерии оценки показателей, и градации, позволяют максимально эффективно оценить и выстроить индивидуальный план реабилитации для каждого.