Международная автомобильная федерация разрешила ампутантам участвовать в гонках

Автогонщик Билли Монгер, попавший в апреле 2017 года в страшную аварию на трассе «Донингтон-парк» получил право участвовать в гонках серии «Формула-3».
Этот прецедент позволит людям с инвалидностью участвовать в автосоревнованиях. Ранее, инвалиды не имели право участвовать в гонках, командам запрещалось вносить их в список участников.
После апрельской аварии Билли ампутировали обе ноги. Процесс реабилитации занял девять месяцев, после этого спортсмен смог ходить на протезах. А в середине января Монгер впервые с момента аварии сел за руль гоночной машины и прошел на ней квалификационный заезд. Доработка автомобиля не заняла много времени — педали вынесли на руль.
Sports.ru рассказывает, что и до Монгера на трек выходили пилоты с инвалидностью — однако только в неофициальных зачетах.

Например, швейцарец Клэй Регаццони после аварии оказался парализован, но не
сдался и освоил систему ручного управления. В результате Клэй поучаствовал в ралли «Дакар» и даже паре заездов на выносливость вроде «12 часов Себринга».
Следующим известным пилотом-ампутантом стал Алекс Дзанарди, пострадавший от аварии в CART. Итальянец потерял обе ноги до колена, но все равно решил тормозить педалью, которую нажимал специальным протезом. «Гоночный автомобиль сконструировали таким образом, чтобы я все мог делать руками. У моих пальцев было больше работы, чем у Джимми Хендрикса при игре на гитаре. Это было слишком», – обосновывал свое желание изобрести новую систему Алекс.
В итоге инженеры передали машину под требования Дзанарди, и спустя два года после аварии он проехал тринадцать кругов на машине CART и показал отличное время, теоретически позволявшее ему рассчитывать на шестое место на стартовой решетке.

Источник фото: sports.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий