Северная ходьба. Команда Веселые ребята

В 2019г в Московском филиале МПРОР была создана команда «Веселые ребята» по скандинавской ходьбе на протезах.
Занятия и тренировки проводились инструктором по скандинавской ходьбе – Рындиной Раисой
Капитан команды «Веселые ребята» - Шевченко Алексей
Капитан команды эстафеты – Муравлев Сергей
Команда «Веселые ребята» приняла участие в спортивных соревнованиях:
в 2019 году – в Фестивале по северной ходьбе на дистанции 2 км, и в эстафете 4х400м;
в 2020 году – в Международном Самаркандском онлайн-марафоне на дистанции 2 км.
В Московском филиале МПРОП проводятся занятия по обучению технике скандинавской ходьбы в оздоровительных целях для всех желающих. Приглашаем в нашу команду!

Команда по Северной ходьбе

Алексей Шевченко

Капитан команды #ВеселыеРебята_МПрОП по "Северной ходьбе"

https://www.instagram.com/swede_8_8/

https://vk.com/id125391739

https://www.facebook.com/Alexey999999

Раиса Рындина

Инструктор по скандинавской ходьбе

https://www.instagram.com/ryndinaraisa/

https://vk.com/id146196260

https://www.facebook.com/raisa.ryndina

Сергей Муравлев

Капитан коллектива Эстафеты

https://www.instagram.com/muravlev79/

 

Елена Сурикова (Никифорова)

https://www.instagram.com/lena88sur/

https://vk.com/nikiforova8822

 

Владимир Бейкун

https://www.instagram.com/beikunvladimir/

 

 

 

Наши спортивные достижения

Первый фестиваль по северной ходьбе

14 сентября в Москве состоялся Первый фестиваль по скандинавской ходьбе Nordic-health. В последние годы северная (скандинавская) ходьба активно развивается в нашей стране. И фестиваль проводится с целью объединения поклонников этого вида спорта, знакомства с единомышленниками и новыми друзьями. Посетить его в качестве зрителя мог бесплатно любой желающий. Всех гостей фестиваля ждали конкурсы, доброжелательная атмосфера, организация высокого уровня и совершенно новый формат спортивного праздника.

Награждение команды Веселые ребята

Упражнения от команды по Северной ходьбе

Отзывы участников команды о скандинавской ходьбе:

Шевченко Алексей, капитан команды «Веселые ребята»: «…После соревнований по скандинавской ходьбе я смог пройти 5 км»
«За время занятий улучшилось общее физическое состояние, больше стало энергии. Больше стало хватать заряда, чтобы делать какие-то свои дела. С утра занимаюсь минут 40 скандинавской ходьбой, прохожу примерно 2 км; сочетаю занятия скандинавской ходьбой с занятиями на спортивной площадке, которые есть сейчас практически в каждом дворе: занимаюсь на турнике, брусьях, чтобы развивать верхнюю часть туловища.
Практические занятия по определению пульсовых зон нагрузки и пользованию пульсометром мне помогли определить, что я стал лучше выдерживать физические нагрузки и отслеживать, чтобы не было перегрузки во время активного вида спорта, такого, как скандинавская ходьба. Когда я занимался на спортивной площадке, подтягивался или занимался на брусьях, у меня пульс поднимался до 138 уд/мин, после чего приходилось снижать нагрузку, чтобы пульс приходил в норму. И после этого продолжал дальше заниматься, т.е. стал контролировать нагрузку за счет того, что отслеживал пульс.
Раньше до занятий, пользуясь тростью, я не мог спуститься с довольно крутого берега к реке, для меня это был как обрыв, даже был реальный риск падения, а скандинавские палочки хорошо страхуют. Я уже могу спускаться с ними с крутых склонов и без падения.
До занятий скандинавской ходьбой я постоянно пользовался палочкой-тростью, а через 1,5 месяца занятий стал забывать про трость, даже когда нет скандинавских палочек в руках. Стал ходить уверенно.
Для себя отметил, что раньше мне было тяжело спускался с горочки. Со скандинавскими палочками, я заметил, все стало лучше, легче, проще, если правильно выполнять технику ходьбы, со временем приобрел эти навыки. Увеличилась продолжительность ходьбы. После соревнований по скандинавской ходьбе я смог пройти 5 км».

Бейкун Владимир: «…я стал чувствовать ногу на протезе, как здоровую…»
«К соревнованиям по скандинавской ходьбе я готовился в течение 2-х месяцев. Если на первом занятии я мог пройти 500-600м, и после этого культя ноги у меня немела, то, спустя 2 месяца тренировок со скандинавскими палками, я уже мог пройти спокойно 5 км.
После месяца занятий я отказался полностью от использования трости в повседневной ходьбе. Я про нее забыл. Изменилась осанка, изменилась походка. Благодаря скандинавским палочкам я вернул себе более естественную походку. Раньше я делал неравномерные шаги здоровой ногой и ногой на протезе. В процессе тренировок шаги стали одинаковыми, симметричными. На протезе я хожу с 2016 года, получилось уже искривление позвоночника, благодаря тренировкам стало все выравниваться.
Раньше до занятий со скандинавскими палочками ходил с тростью и больше опора была на здоровую ногу и на палку или на костыль. После тренировок стал уверенней ходить, перестал бояться ходить без костыля-палочки. Могу спокойно взять в правую и левую руки по пакету, и свободно идти. Мои родные сами увидели разницу, заметили и спрашивали меня: «Где там твоя палочка и куда она делась?», - отметили, что походка стала более естественной, без всяких там наклонов в сторону.
Стал замечать, что за 2 месяца ходьбы со скандинавскими палками фантомные боли стали менее болезненными, по ощущениям уменьшились на половину. Конечно, они есть, появляются с изменением погоды, но уже не такие острые, и по продолжительности не такие длительные, как раньше. Раньше до занятий скандинавской ходьбой были острые фантомные боли, как током било, простреливало, дергало культю от боли; были неприятные зудящие ощущения в части ноги, которую ампутировали. Никакие обезболивающие лекарства не помогали, все перепробовал. Благодаря занятиям скандинавской ходьбы в течение 2-х месяцев фантомные боли стали длиться не более 20-30 секунд, а раньше длились в течение 5-10-15 минут. Последний приступ острой простреливающей фантомной боли был 1,5 месяца назад, еще в самом начале занятий, после таких приступов не было.
Заметил еще важные изменения после занятий скандинавской ходьбой. Стал чувствовать стопу ампутированной ноги постоянно в тепле, как физиопроцедуру, как токи такие легенькие; по ощущениям напоминает приятное поглаживание, как от массажа, как будто поглаживают стопу, разминают на ней пальчики, стало приятное ощущение. То, что я стал постоянно так чувствовать, стало в большей мере способствовать ходьбе ноги на протезе. Могу, не глядя, поставить ногу на протезе и чувствую куда ее ставлю: вправо, влево, вперед, назад. Я ощущаю полностью поверхность, как соприкосновение с поверхностью здоровой ноги. Те приятные фантомные ощущения, которые у меня появились в ампутированной ноге после занятий со скандинавскими палками, стали мне, наоборот, помогать, я стал чувствовать ногу, полностью, как здоровую. Если я протез ставлю на пятку, то чувствую фантомное тепло в пятке, т.е. я чувствую, что поставил ногу на пятку. Чувствую, когда ставлю ногу на протезе на стопу. Если ступаю на носок стопы протеза, то появляются приятные ощущения тепла в большом пальце, или в мизинце и безымянных пальцах, ощущаю давление на них в зависимости от положения стопы, когда встаю на нее. Это очень здорово, когда ты чувствуешь ногу, которую ампутировали, и можешь идти более уверенно. Стал ходить по городу, по асфальту, где есть небольшие подъемы и спуски, более уверенно, отказался полностью от трости в повседневной ходьбе. Стал ходить больше, чаще.
Был даже случай, когда вечером я стоял рядом с машиной, и когда стал ставить ногу на протезе рядом с машиной, почувствовал край асфальта, а дальше небольшой обрыв, который я сразу не увидел. Благодаря тому, что я стал чувствовать ногу на протезе, как здоровую, я смог почувствовать опасную ситуацию и вовремя подстраховать себя здоровой ногой и возможно избежать падения.
Здорово! Стал понимать, что если бы я сразу стал бы заниматься скандинавской ходьбой после протезирования, то мои физические данные были бы намного выше, чем сейчас. В течение прошедших двух месяцев занятий я только начал восстанавливаться. Благодаря занятиям со скандинавскими палочками появилось желание заниматься спортом».

Сурикова Елена: «Благодаря занятиям и тренировкам изменилась моя походка»
«Я присоединилась к команде «Веселые ребята» в начале августа 2019г.
Раньше до занятий скандинавской ходьбой при ходьбе на протезе было сгибание корпуса в сторону и я переживала из-за походки, особенно, когда посмотрю видео с собой, видела, что я прихрамываю при ходьбе. За 1,5 месяца занятий по скандинавской ходьбе изменилась походка: то, как я стала ходить, большая разница по сравнению с тем, что было раньше. До того, как я пришла в команду, ходила мало, т.к. моей дочке тогда было всего 3 месяца от роду, и я особо никуда не выходила. А тут появилась возможность заняться спортом. Благодаря занятиям стала больше ходить, начала исправляться осанка. Меня очень поддержали мои родные. Когда родные узнали, что я буду участвовать в соревнованиях по скандинавской ходьбе, они сказали мне, что посидят с ребенком: «Главное, чтобы ты занималась», - что тебе это интересно, что изменится твоя походка. А сейчас мне уже намного легче становится, мне еще за это время поменяли протез, он и легче стал. Благодаря занятиям и тренировкам изменилась моя походка. Это стало для меня возможным еще и благодаря тому, что мне помогали родные, они верили в меня.
Я хотела пожелать всем, кто будет осваивать скандинавскую ходьбу на протезе, не лениться и верить в себя!»