Я в первый раз
Оформление документов
После консультации с нашими специалистами (врачом травматологом-ортопедом, техником-протезистом) подбирается оптимальный вариант комплектации необходимого протеза. Составляется МТЗ (медико-техническое заключение) с перечнем необходимых протезно-ортопедических изделий и их технических характеристик.
Далее вам надо пройти медицинскую комиссию МСЭ (медико-социальную экспертизу) с разработкой программы ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации и абилитации). Обязательно покажите там МТЗ и убедитесь, чтобы необходимое техническое средство реабилитации было включено в перечень.
Встаньте на учет в ФСС (Фонд социального страхования) личным визитом или через портал Госуслуги и подайте заявление, чтобы протезно-ортопедическое изделие, которое вам необходимо, было включено в программу госзакупок.
Для этого нужно иметь следующие документы:
- Паспорт (если оформляется на ребёнка, то свидетельство о рождении)
- СНИЛС
- Справка об инвалидности
- ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации и абилитации) и МТЗ (Медико-техническое заключение).
Варианты получения изделий
1. По госконтракту
Государственный контракт заключается по результатам тендерных процедур с уполномоченными органами (Департамент социальной защиты населения города Москвы или с филиалами Фонда социального страхования). Для того, чтобы получить протезно-ортопедическое изделие в рамках Госконтракта, необходимо встать на учёт в филиал ФСС в вашем городе или Территориальный центр социального обслуживания, где вас проинформируют о том, когда будет заключён контракт с нашим АО «Московское ПрОП», а также информацию можно узнать на сайте госзакупок или напрямую у нас по телефону.
Плюсы:
Оплата проходит за счет государственных средств.
Минусы:
Вы не выбираете компанию-изготовителя протеза. Тендер может проходить от 2 до 12 месяцев.
2. Без госконтракта
Можно самостоятельно сразу приобрести нужное изделие за счет собственных средств, не ждать результатов конкурсных процедур. В таком случае вы вправе рассчитывать на денежную компенсацию от государства.
Также можно обратиться к другим источникам финансирования: благотворительные фонды, спонсоры.
Плюсы:
Вы сами выбираете качество протеза, которое полностью вас устраивает. Не надо терять время на ожидание тендерных итогов. Работа по изготовлению индивидуального ТСР начинается в день обращения.
Минусы:
Поиск источника финансирования.
Работа с техником-протезистом (снятие слепков, примерка)
Если вы определились с тем, что хотите приобрести, оформили все документы и выбрали способ получения протезно-ортопедического изделия, то вы переходите на важный этап — протезирование. Начинается работа с техником-протезистом, который снимет слепки, поможет подобрать необходимые комплектующие с учётом ваших индивидуальных особенностей и изготовит протезно-ортопедическое изделие. У техника вы можете узнать сколько по времени займёт процесс изготовления, какие занятия нужны для качественной реабилитации, какие виды деятельности можно осуществлять в данном протезе, рекомендации по уходу за ним и т.д. Когда протезно-ортопедическое изделие будет готово, специалист вас вызовет для примерки и дальнейшей выдачи.
Школа движения
После получения протеза мы поможем в обучении навыкам использования его в повседневной жизни. Чтобы ничего не вызывало у вас дискомфорт, а только способствовало быстрому привыканию и интеграции в обычный общественный ритм, пусть и с небольшими особенностями.
Школа движения была специально разработана для скорейшей реабилитации людей с протезированными конечностями. Она основана на нашем многолетнем опыте и опыте зарубежных коллег-реабилитологов.
Записаться в «Школу движения» вы можете по телефону на сайте.
Вам нужна консультация?
Если вы хотите узнать свой ортопедический статус, то напишите, позвоните или приезжайте в ближайший филиал к нам за консультацией. Специалисты предоставят всю необходимую для Вас информацию.
Наши консультации всегда бесплатны!
Мы используем комплексный подход к каждому, кто обратился. Для всех пациентов наши врачи и специалисты проведут тщательное физическое обследование, порекомендуют подходящий протез, ортез или другое изделие ТСР (техническое средство реабилитации). Расскажем, как им пользоваться, ухаживать и как быстрее адаптироваться в новом статусе.
Часто задаваемые вопросы
Ампутация конечностей всегда вызывает много вопросов. Обладая информацией, можно более уверенно и осознанно подходить к данной процедуре и дальнейшим действиям для скорейшего восстановления.
В данном блоке мы дали ответы на часто задаваемые вопросы. Если не смогли найти интересующего вопроса, свяжитесь с нашими специалистами, они обязательно дадут развернутый ответ и компетентные советы.
Мы производим широкий ассортимент изделий:
- ортопедические приспособления: костыли, трости, ходунки, изделия для ванной и туалета (поручни, сиденья, ступеньки и т.п.), реабилитационные подъемники;
- ортопедические стельки/полустельки, корригирующие изделия;
- протезы ног/рук, чехлы;
- экзопротезы молочной железы;
- бюстгальтеры и купальники к индивидуальным потребностям женщин, перенесшим операцию на груди;
- реабилитационные изделия: бандажи, головодержатели, корсеты, реклинаторы;
- ортопедические подушки и матрасы, в том числе противопролежневые;
- массажеры и массажные коврики, валики;
- специальную одежду для инвалидов, в том числе компрессионное белье.
Мы изготавливаем протезы, ортезы, ортопедические изделия и технические средства реабилитации, помогающие улучшить качество жизни людей, попавших в сложные ситуации по здоровью, проводим протезирование нижних и верхних конечностей, детское протезирование, оказываем услуги по адаптации использования протезов в «Школе движения», проводим ЛФК, массаж, физиотерапию, специалисты-реабилитологи помогают быстрее вернуться к привычному образу жизни.
После ампутации конечности ноги необходимо продолжать оставаться активным, разрабатывать культю, не допускать контрактур, использовать эластичное бинтование, работать с вертикализацией, стоять с помощью костылей. Необходимо завершить терапевтическое лечение перед протезированием.
Через 2-3 недели после заживления послеоперационной раны можно начинать лечебно-тренировочное протезирование. Это поможет восстановить двигательную активность, привыкнуть к протезу и новым возможностям своего тела. Чем раньше протезироваться, тем лучше и физиологически легче.
Оформление документов:
- Еще в больнице необходимо, чтобы лечащий врач Вас направил на медицинскую экспертизу (МСЭ) для получения статуса инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), в которой будут прописаны необходимые технические средства и мероприятия для восстановления здоровья и нормальной жизнедеятельности в социуме;
- После этого с ИПРА Вы направляетесь с заявлением в ФСС или другой уполномоченный орган своего города за получением протезно-ортопедического изделия. Можно самостоятельно приобрести протез с последующей компенсацией.
Когда протез будет готов, начинайте привыкать к его эксплуатации, запишитесь в «Школу движения» или к врачу-реабилитологу. Врачи покажут, как сделать правильно первый шаг, научат заново ходить по лестнице, использовать все возможности ортопедического изделия, которые помогут стать независимым, обходиться без посторонней помощи в быту, на улице. Это поможет вернуться к привычному жизненному ритму с новыми навыками.
Мы изготавливаем следующие протезно-ортопедические изделия при патологиях позвоночника:
- различные виды ортезов: корсеты жесткие, полужесткие, эластичные;
- аппараты на нижние конечности;
- сложную ортопедическую обувь;
- корсеты на шейный отдел позвоночника (воротники, головодержатели).
АО «Московское ПрОП» изготавливает ортопедические стельки, полустельки, индивидуальные ортопедические стельки, а также корригирующие приспособления при патологии стоп (плоскостопие, пяточные шпоры и т.д.).
Да, Вы можете обратиться к нам с электронным сертификатом, чтобы оплатить необходимое изделие. Выбранный товар должен соответствовать предписаниям медико-социальной экспертизы.
Да, мы разработали уникальную реабилитационную программу «Школа движения». Реабилитологи, протезисты, физиотерапевты, психологи помогают людям, перенесшим ампутацию нижних конечностей, вернуться к обычному образу жизни. Снова почувствовать себя свободным — ходить, преодолевать бордюры, подниматься по лестнице, садиться и вставать без посторонней помощи. Постепенно усложняя условия, человек привыкает к управлению протезом и может уже без проблем передвигаться, а это значит, что постепенно можно возвращаться к прогулкам по парку, выездам на дачу, рыбалку, вести здоровый и активный образ жизни.
Позвоните нам по телефонам и узнайте больше о «Школе движения»: +7 (499) 488-00-83 или 8 (800) 234-57-20. Вы можете заказать обратный звонок через форму на сайте.
Сможете ли Вы вернуться на свою работу после протезирования зависит от степени физической нагрузки на ней. Важно заранее предупредить техника-протезиста о сфере деятельности и типе активности Вашей профессии. Так как тип гильзы и комплектующих для протеза напрямую зависят от уровня будущей нагрузки.
После ампутации конечности ноги необходимо продолжать оставаться активным, разрабатывать культю, не допускать контрактур, использовать эластичное бинтование, работать с вертикализацией, стоять с помощью костылей. Необходимо завершить терапевтическое лечение перед протезированием.
Через 2-3 недели после заживления послеоперационной раны можно начинать лечебно-тренировочное протезирование. Это поможет восстановить двигательную активность, привыкнуть к протезу и новым возможностям своего тела.
Чем раньше протезироваться, тем лучше и физиологически легче.
Оформление документов:
- Еще в больнице необходимо, чтобы лечащий врач Вас направил на медицинскую экспертизу (МСЭ) для получения статуса инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), в которой будут прописаны необходимые технические средства и мероприятия для восстановления здоровья и нормальной жизнедеятельности в социуме;
- После этого с ИПРА Вы направляетесь с заявлением в ФСС или другой уполномоченный орган своего города за получением протезно-ортопедического изделия. Можно самостоятельно приобрести протез с последующей компенсацией.
Когда протез будет готов, начинайте привыкать к его эксплуатации, запишитесь в «Школу движения» или к врачу-реабилитологу. Врачи покажут, как сделать правильно первый шаг, научат заново ходить по лестнице, использовать все возможности ортопедического изделия, которые помогут стать независимым, обходиться без посторонней помощи в быту, на улице. Это поможет вернуться к привычному жизненному ритму с новыми навыками.
Пациентам
- Рекомендации после ампутации конечностей
- Порядок получения ИПРА
- Получение компенсации
Наши специалисты ответят на ваши вопросы, предоставят исчерпывающую информацию, дадут необходимые рекомендации.